Bacterias: Aliadas en la Restauración de Suelos Agrícolas Contaminados
El suelo agrícola es la base del 95% de los alimentos que has consumido a lo largo de toda tu vida, pero también, cada año recibe millones de toneladas de contaminantes orgánicos persistentes a nivel global. Resulta difícil calcular el impacto real que genera el suministro de esta cantidad constante de agentes contaminantes; sin embargo, se puede observar en el desequilibrio que ocasiona en las interdependencias con el ecosistema. Aproximadamente el 40% de la superficie de nuestro planeta es destinado a la agricultura; no obstante, un tercio de los suelos se encuentran degradados, erosionados o contaminados, estos contaminantes proceden de actividades humanas como las prácticas agrícolas no sustentables o actividades industriales que afectan los procesos químicos, físicos y biológicos, promoviendo elevados costos de producción, abandono de actividades agrícolas, contaminación de aguas subterráneas e, inevitablemente, riesgos a la salud humana. Por fortuna, existen microorganismos con la capacidad metabólica de degradar contaminantes con una elevada estabilidad molecular, como hidrocarburos o plaguicidas, algunas bacterias incluso poseen la maquinaria enzimática necesaria para sintetizar metabolitos secundarios que promuevan el crecimiento vegetal o fijar biológicamente el nitrógeno atmosférico y utilizarlo como fertilizante para las plantas, de esta manera, se vislumbra una alternativa que disminuya los impactos negativos al medio ambiente y, simultáneamente, incida en el aumento de la productividad agrícola.